- Как сделать печь для холодного или горячего копчения своими руками
- Коптильня холодного копчения
- Устройство и принцип работы
- Изготовление очага
- Изготовление камеры
- Из бочки
- Из кирпича
- Из листового железа
- Эксплуатация
- Коптильня горячего копчения
- Общий принцип работы
- Вариант из бочки
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Пошаговая инструкция
- Из металлического ящика
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Пошаговая инструкция
- Вывод
Как сделать печь для холодного или горячего копчения своими руками
Коптильня холодного копчения
Холодный способ копчения отличается от горячего устройством печи, температурой, сроком пребывания в камере. Больших усилий сооружение коптильни не требует, но предполагает наличие 2-3 свободных метров на участке.
Результат копчения превзойдет все ожидания, вкус и запах возбуждают аппетит, хранение не предполагает наличие холодильника. На Руси заготавливали мясо в прок осенью, подвешивали за крючки над печью в бане. Помещики могли себе позволить соорудить отдельную коптильню. Франция издревле коптила сыры. Мало кто знает, но солод для виски также обрабатывали дымом.
Устройство и принцип работы
Принцип работы печи довольно прост.
Изготовление очага
Подобным образом используют печь буржуйку, располагая камеру выше дымохода коптильни.
Изготовление камеры
Из бочки
Самый востребованный народными умельцами способ изготовления коптильни – из железной бочки.
А вот еще один простой пример конструкции:
Из кирпича
Кирпич предполагает возведение фундамента. Такую коптильню не сделаешь за пару часов, но она прослужит многие годы.
Еще один вариант из кирпича (более функциональный):
Из листового железа
Принцип конструкции мало отличается от бочки.
Подсоединить к железной камере буржуйку выгоднее всего. Можно сделать металлический ящик для очага, предусмотреть механизм разбора.
Эксплуатация
Чтобы ввести коптильню в эксплуатацию нужно проверить тягу. Если дым поступает в камеру, а температура не поднимается выше 30С градусов – можно считать, что печь для холодного копчения, сделанная своими руками готова к работе. Продукты перед копчением нужно предварительно засолить.
Развести огонь, выложить будущие явства на решетку, подвесить за крюк. Проверять электронным градусником температуру в камере, следить за огнем. Если температура поднимается – прикрыть доступ к воздуху. Расположить коптильню следует как можно дальше от воспламеняющихся предметов.
Коптильня горячего копчения
Горячий способ быстрее, но результат уступает холодному копчению. Пища хранится на много меньше, теряет вкус. Хороший способ быстро приготовить свежую рыбу, мясо для мгновенного употребления. Такая коптильня еще проще, не требует длинных дымоходов, занимает минимум места. Существуют готовые переносные модели для отдыха на природе.
Есть мнение, что горячее копчение крайне вредно для организма. Жир, стекающий с продуктов, начинает гореть вместе с опилками, образует вместе с дымом гремучую смесь канцерогенов. Кто обеспокоен своим здоровьем, лучше подумать и усовершенствовать конструкцию, отвести жир подальше от высоких температур. Ученные заявляют, что горячее копчение известно со времен палеолита, а первая легенда о дымной обработке продуктов принадлежит финнам.
Общий принцип работы
Камера коптильни располагается непосредственно над очагом. Горячий дым, попадая в камеру, подвергает пищу тепловой обработке и насыщает дымным запахом. Самые примитивные коптильни делают из нержавеющего ведра с решеткой, более продвинутые изготавливают из железных бочек, варят из металла. Температура приготовления 50-120С градусов, выше поднимать не рекомендуется.
На дно коптильни кладут щепки и опилки. Важно снять кору и измельчить дерево в щепки. Кора выделяет смолы неприятного запаха, может испортить загатовки. Это касается и хвойных пород. Наилучшим материалом считаются опилки фруктовых деревьев, орех, бук, можжевельник, береза. Недопустимо использовать пораженные грибком или другим заболеванием деревья.
Вариант из бочки
Способ прост и надежен. Лучше взять нержавеющую бочку, хотя её не так просто достать. Её размер зависит от желаемого объема закладки, для бытовых целей 100-200 литровой емкости вполне достаточно. Бочка будет подвергатся высоким температурам, важно следить за её чистотой.
Материалы и их количество
Для изготовления потребуется:
Инструменты
Без таких инструментов не обойтись:
Пошаговая инструкция
- Бочку вымыть, зачистить от краски. Краска будет обгорать, токсический дым может испортить продукты. Отрезать болгаркой крышку будущей коптильни.
- На дне просверлить отверстия для чистки, доступа воздуха.
- Мысленно поделить стенку бочки на три части, в нижней сделать отверстие для дверцы размером 20*30 сантиметров. Дверку прикрепить на петли и приварить ручку с задвижкой.
- В нижней трети бочки наварить арматуру крест на крест, она будет служить подставкой под чашу, собирающую жир.
- Нержавеющий таз поставить на подставку, проделать в нем отверстия по бокам. Вдеть проволку – так легче поднимать поддон из коптильни после использования.
- В верхней части установить прутья для развешивания рыбы и мяса.
- На срезанную крышку приварить ручку.
- Выкопать место под очаг, выложить кирпич по периметру, как основу под коптильню. Поставить готовую камеру на кирпич. Расстояние до земли должно быть достаточным, чтобы разжечь костер. Если есть возможность, такую подставку лучше сварить из железного уголка. Порезать угол на части по 20-25 сантиметров, сварить между собой, чтобы получилась квадратная подставка. Ножки у подставки разрезать и завернуть для устойчивости. Разжечь огонь, проверить качество конструкции, тягу коптильни.
Кстати, если у вас нет бочки можете попробовать сделать такую конструкцию из кирпича:
Из металлического ящика
Коптильня в форме сварочного ящика очень удобна в переноске, чаще всего её используют при вылазке на природу, приготовлении пищи на рыбалке, даже для копчении в условиях квартиры. В последнем варианте, на крышке есть специальный выход для дыма под тонкую газовую трубку.
Можно встретить информацию, будто этот ящик подходит для холодного и горячего копчения. Если его поставить на еле тлеющий очаг, температура внутри будет низкой. Это неправда.
Достигнуть температуры 25С градусов с сильным дымлением просто поставив ящик в остывающий очаг невозможно. Нереально поддерживать такое состояние в течение 3-7 дней, что обязательно для холодной обработки. Чтобы опилки тлели, а не выгорали важно крышку держать плотно закрытой, без доступа кислорода. Правильно ставить коптильню в мангал уже после прогорания.
Материалы и их количество
Для изготовления металлического ящика размером 450мм*250мм*180мм понадобится:
Инструменты
Пошаговая инструкция
- Разрезать болгаркой лист железа на 7 частей.
- Размеры без припусков на швы 450мм*180мм -2шт, 250мм*180мм – 2шт, 450мм*250мм*-1шт, 400мм*200мм – 1шт, 500мм*300мм-1шт. На швы прибавить 5мм.
- Подогнуть листы и сварить между собой под углом 90 градусов. Приварить дно.
- У листа 400*200мм подогнуть края – это будет поддон для жира.
- У верха размером 500мм*300мм разрезать края, согнуть, сварить, чтобы получилась крышка.
- Просверлить в крышке отверстие, и вварить маленькую металлическую трубку.
- Приварить две ручки по бокам коптильни и одну на крышку.
- Согнуть решетку так, чтобы она могла устойчиво стоять на поддоне.
- Собрать конструкцию воедино, затереть швы после сварки. Сделать пробную топку для обнаружения не проваренных мест.
Еще один вариант:
Вывод
Бытовые коптильни не заменимы в условиях приусадебного хозяйства. Забой свиньи или поголовья куриц нуждается в своевременной переработке. Если морозилка заполнена, а перерабатывать мясо нужно, на помощь придет коптильня.
Для большей сохранности лучше использовать холодный метод, так продукт может хранится около года в подвале. Не обошли своим вниманием коптильни рыбаки, охотники и все любители качественной и вкусной пищи. Не стоит спешить, поддавшись манящим запахам, и завершать копчение раньше срока, это опасно для жизни. Каждое изделие желательно оснастить термометром, покрасить огнеупорной краской, облагородить.
Если делать самостоятельно коптильню нет ни времени ни желания, то купить готовое устройство не составит труда. Производители постарались создать целые линейки коптилен промышленного и бытового использования. В последних моделях нет нужды разводить огонь, тянуть трубы, нагрев происходит благодаря электричеству или газу. Все детали продуманы до мелочей, качество сборки трудно повторить в домашних условиях. Тем, кто любит домашний уют, с трепетом относится к прилегающему участку, можно посоветовать построить коптильни из кирпича, совмещенные с варочной поверхностью, духовкой и открытым мангалом.