Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

Готовка в русской печи

Как правильно сушить грибы в русской печи?

Какие грибы взять?

Раньше считалось, что подходят только некоторые виды: черные и белые грибы, шампиньоны, лисички, моховики, опята, сморчки. Со временем список значительно расширился – засушить можно любые грибы, пригодные в пищу, кроме тех, что содержат неустранимую горечь:

  • горчак;
  • некоторые виды рогатиков и чешуйчаток;
  • большинство паутинников.
  • Жгучие или перечно-острые, такие как перечный груздь, перечный масленок, жгучие сыроежки тоже подходят для сушки. Изготовленный из них порошок добавляют в различные блюда, для придания неповторимого перечно-грибного вкуса.

    Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

    Белые грибы

    Отбор и разделка

    Собранные грибы перебирают, очищают от налипшего мусора и сортируют. Для сушки рекомендуется брать только целые, упругие и крепкие. Сырье не моют, поскольку грибы впитывают в себя много воды и будут просушиваться крайне неравномерно, а при дальнейшем хранении с большей вероятностью могут испортиться. Достаточно обтереть их влажной тряпочкой или мягкой щеткой.

    Чтобы добиться равномерного просушивания, очищенное сырье калибруют по размеру, или же нарезают четвертинками, половинками. У пластинчатых грибов разделяют шляпки и ножки. Различные виды желательно высушивать отдельно, потому что до готовности каждый доходит по-своему.

    Инструкция по сушке грибов

    Рекомендуемая температура внутри печки 60-70 градусов. Предварительно ее хорошо протапливают, выгребают угли, закрывают трубу вьюшкой, а устье заслонкой. Через 2-3 часа температура понизится, и тогда под печки выметают начисто.

  • Сушка грибов производится в лотках, на решетках, металлических противнях, спицах (шампурах), в сушилках или просто на соломе, лишь бы они не касались горячего пода. Последний способ имеет ряд недостатков:
    1. сырье приходится раскладывать непосредственно внутри горячего топленника, что доставляет дискомфорт;
    2. солома налипает на шляпки.

      Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

      Для сушки грибов можно использовать различные конструкции

  • Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем шляпками вниз в лотки или противни. Чтобы избежать соприкосновения с горячим подом, их ставят на кирпичи, которые устанавливают внутри топленника.
  • Сушилка для грибов в русской печи собирается из реек сечением примерно 60*20мм. Конструкция может быть прямоугольной, трапециевидной или треугольной, а ее размеры зависят от величины устья печи. В сушильных рамках, служащих основаниями, делают углубления, в которых будут располагаться шампуры. Их изготавливают из твердых, упругих прутьев (подойдут прямые ветви лещины, акации, яблони и других фруктовых деревьев).
  • Ветки тщательно очищают от боковых побегов и наростов, после чего снимают с них кору, выравнивают, связывают пучками и укладывают в протопленную печку. Через несколько часов будущие шампуры готовы. Их обрезают по длине сушилки, после чего заостряют один из концов, предназначенный для нанизывания. В зависимости от конструкции на сушилку могут помещаться несколько десятков шампуров с нанизанными грибами (чтобы обеспечить свободный приток воздуха, они не должны соприкасаться между собой)
  • После размещения в топленнике лотков, решеток или сушилки устье закрывается заслонкой. Важно оставить небольшую щель, в палец толщиной, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха в процессе сушки. Через пару десятков минут в помещении появится ярко выраженный грибной аромат (для его устранения можно приоткрыть вьюшку, но тогда печь будет остывать значительно быстрее).
  • Когда сушка грибов в русской печи производится в лотках или на решетках, рекомендуется периодически их переворачивать. Свежее качественное сырье достигает нужной степени готовности в течение 8-16 часов и более. Крупные грибы могут потребовать дополнительной сушки во время следующей топки.
  • Вытащенные из топленника грибы оставляют на несколько часов отстояться под марлей, что помогает избежать излишней ломкости. Если при сгибании шляпка ломается не сразу, а предварительно немного гнется, значит, достигнута правильная степень готовности (такой продукт хорошего качества и готов к дальнейшему длительному хранению). Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

    Грибы на шампурах

    Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

    На противне

    Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

    На решетке

     

    Как сделать грибной порошок?

    Из готовых высушенных грибов можно приготовить порошок, который впоследствии будет использоваться для заправки различных блюд. Их измельчают в кофемолке или ступке, после чего порошок желательно просеять через сито, чтобы удалить крупные частички. Их можно будет смолоть со следующей партией.

    Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

    Самый простой вариант – использовать ступку

    Грибной порошок обладает высокой гигроскопичностью, поэтому не стоит заготавливать впрок большую партию. Правильно будет хранить его в закрытых стеклянных банках, плотно закрывая крышку после каждого использования. Некоторые хозяйки готовят специальную приправу, для чего смешивают следующие ингредиенты:

  • 2 части грибного порошка;
  • 1 часть сухого молока;
  • 1 часть крахмала; молотые специи и травы по вкусу.
  • В результате получается отличная приправа для грибного крем-супа.

    Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

    Так выглядит грибной порошок

    Правила хранения

    Важно правильно сушить грибы в русской печи перед тем, как заложить их на хранение. Малейшая лишняя влага в недосушенных грибах приводит к заплесневению и порче.

    Поэтому рекомендуется хранение при комнатной температуре, в герметичной таре, в стороне от продуктов с резким запахом. Можно использовать вакуумные емкости, из которых воздух откачивается при помощи специального насоса. Если правильно хранить продукт в такой таре, он не потеряет своих свойств в течение нескольких лет.

    При наличии постоянно эксплуатируемой русской печи, благодаря постоянной циркуляции теплого воздуха, сушеные грибы хорошо сохраняются в подвешенных над ней связках или матерчатых мешочках.

    Вывод

    Сушка является простейшим способом заготовки грибов в домашних условиях. На солнце грибы сушат только летом, в жаркую погоду, развешивая их на открытом воздухе в хорошо проветриваемых местах. На севере, где солнечные дни редкость, при отсутствии печки сушить грибы можно в духовке, электросушилке или над плитой.

    Prime-Light
    Оцените автора
    Добавить комментарий