«Знакомься, Алиса, это буржуйка» — сказал учитель ОБЖ. «Да нет же! Это толстобрюшка» — в один голос вскричали Чип и Дейл, вылезая из-под парты. «Это типичная печь-дарума!» — веско припечатал заглянувший в класс тренер по каратэ. Алиса велела всем успокоиться, авторитетно заявив, что это обычная чугунная печь для дачи, и они уже знакомы: удобная вещь, можно обогреть и дом, и землянку, баньку протопить, чайник вскипятить или яичницу поджарить — универсальная штучка, не требующая электричества; иногда бывает очень стильной.
Чугунная печь для дачи — словосочетание не всегда верное. У недорогой модели, предназначенной для отопления, из чугуна выполнена либо только дверца, либо варочная панель, либо оба эти элемента (зависит от конфигурации прибора), но корпус — стальной.
Между сталью и чугуном разница в проценте содержания в сплаве углерода: до 2,14 % — сталь, от 2,14 — чугун. Производители комбинируют два сплава, используя преимущества каждого — из чугуна делают еще и топку. Печь с такой топкой и считается чугунной. Чем больше чугуна, тем тяжелее прибор.
Возьмем, к примеру, продукт итальянского производителя (во избежание рекламы не называем марку). При высоте 87, ширине 44, глубине 45 см прибор весит 147 кг. Печь способна обогревать 220 м3 (не путать с квадратными метрами; площадь умножаем на высоту потолка и получаем кубометраж), расходуя 300 г дров в час. Модель комбинированная: корпус — сталь, топка — чугун, варочная панель — чугун, дверца — чугун. Стоимость — 70 000 р.
Печи-камины, сделанные полностью из чугуна, отапливающие крупную площадь, в продаже есть, но их стоимость никак не коррелирует со словом «дача» — такая продукция для особняков, загородных домов. Дороговизна связана с технологиями: прочный чугун (не только твердый — прочный) — ковкий — изготавливают из белого чугуна путем отжига (длительная обработка приводит к повышению прочности), что увеличивает цену конечной продукции.
Чем хороша и чем плоха чугунная печь для дачи
Основное достоинство чугунной печи — энергонезависимость. Чтобы прогреть помещение, достаточно обычных дров или торфа.
Неоднозначная характеристика — метод изготовления. Изделия из чугуна отливают, а не собирают. Отсюда и недостаток — солидный вес, и преимущество — долгий срок службы.
Достоинства прибора
- Габариты: печки компактны, мобильны (хотя и тяжелы).
- Высокий КПД: 80–85 % — хороший показатель для дровяного нагревательного прибора.
- Облегченный монтаж: в отличие от любых других печек, чугунная не требует фундамента (однако пол должен быть огнеупорным; если планируете периодически перемещать прибор, обзаведитесь металлическим листом и ставьте прибор на него).
- Относительно невысокая стоимость: относительно потому, что печи-камины достаточно дороги, а обычные печки со стальным корпусом действительно дешевы — кирпичная не выдерживает никакого сравнения.
- Высокие эстетические свойства: параметр, присущий печам-каминам и дорогим моделям.
- Экономичность: правильно выбранная печь заменит плиту, сэкономив место и деньги, нужные для покупки газовой плитки; древесное топливо недорогое (зачастую и вовсе бесплатное).
- Долгий срок службы: в литых печах, работающих на природном топливе, попросту нечему выходить из строя.
Недостатки модели из чугуна
- Прибор требует очень бережного обращения: если на нагретую поверхность плеснуть холодной водой, чугун может треснуть.
- Обязательная деталь — дымоход — ограничивает мобильность.
- Ржавчина: воду лучше вообще не расплескивать — чугун подвержен коррозии.
- Ремонтонепригодность.
- Пожароопасность.
- Угар: во избежание отравления угарным газом, весьма распространенного в русских деревнях до электрификации всей страны, монтаж лучше заказывать у специалистов — монтаж дымохода имеем в виду.
Какие бывают чугунные печки для дачи
Есть три типа чугунных печей:
- отопительные,
- варочно-отопительные,
- печи-камины.
У отопительных одна задача — обогрев помещения. Варочно-отопительные более функциональны — специальная панель, оснащенная одной или несколькими конфорками, «работает» плитой.
Печь-камин не просто отопительный прибор, а еще и предмет декора. У нее серьезное отличие от отопительной и варочно-отопительной печей — открытый огонь. Есть модели с дверцами (обязательно с прозрачными вставками), но их меньше. Преимущество перед традиционным камином — сравнительная мобильность (опять же, при наличии дымоходов).
Отопительная чугунная печь
Это компактный прибор, состоящий из камеры сгорания, решетки и зольника, дверцы и дымохода. В основном печи прямоугольные, но бывают и цилиндрические. Если раньше для них нужны были дрова не более 20 см в длину, то сейчас делают приборы с глубокой топкой.
Варочно-отопительная чугунная печь
Варочно-отопительная отличается от отопительной наличием варочной панели. Этот тип оборудования более разнообразный в части моделей: есть с одной или несколькими конфорками, с духовкой, различных форм.
В последнее время варочно-отопительные печи оснащают дверцами со стеклянной вставкой, что приближает их к печам-каминам.
Печь-камин
Это уже продукция совсем иной ценовой категории: хорошие печи стартуют со 100 тыс. р., а за максимумом трудно уследить. Печь-камин — крупный и тяжелый прибор, полноценный предмет интерьера. Есть модели с открытым доступом к огню (максимально приближенные к традиционному камину), есть — с дверцами.
Печи всех типов бывают длительного горения.
Печи длительного горения
Принцип работы прибора — пиролиз. В процессе горения природное твердое топливо под воздействием температуры разлагается и частично газифицируется.
Выход летучих веществ наиболее высок как раз у дров, древесных отходов, пеллетов, угля, топливных брикетов, кокса. Но есть требования к влажности топлива — она не должна превышать 35 % (для обычных дров). В противном случае водяные пары разбавят пиролизный газ, создав препятствие горению (процесс даже может полностью остановиться).
У топки печи длительного горения две части. В первой горит (скорее тлеет— кислорода специально мало) топливо. Выделяемый топливом газ поступает во вторую часть и там сгорает при нормальном количестве кислорода. КПД таких печей значительно выше, работают они гораздо дольше, экономичнее (топливо сгорает полностью, обслуживание реже, температура регулируется термостатом). Недостатки — энергозависимость (тяга принудительная) и дороговизна.
Ценовые рамки
Цена — самый нестандартный параметр чугунной печи. Разлет очень большой. Стоимость стартует в районе 10 000 р. и уходит за полмиллиона. Самые дорогие — печи-камины с элементами декора. Изготавливают их методом литья: чем сложнее формы, тем дороже продукт.
Ценовой диапазон зависит и от региона. Если в Москве тривиальная печка (со стальным корпусом!) стоит от 12 000, то уже в Санкт-Петербурге полностью чугунная — 9 700 р.
Дороже в среднем на 20–30 тыс. р. модели с водяным контуром, но это уже сложно считать обычной печкой. Также не сойдет за нее и фаянсовая с чугунной топкой (там цены доходят до миллиона и больше).
Как выбрать чугунную печь для дачи
Прежде всего нужно определиться, для чего вам прибор: как палочка-выручалочка, для постоянного отопления, в качестве камина.
Если печь нужна на случай форс-мажора, то лучшим вариантом будет обычный недорогой прибор. Стальной корпус вполне подходит — сталь быстрее прогревается (правда, и остывает быстрее), сама печь дешевле. Нужна ли варочная панель, зависит от плиты и прочих условий.
Для постоянного использования лучше брать печь длительного горения — она хоть и дороже, но гораздо экономичнее.
Как функциональный предмет интерьера печь-камин не знает себе равных, но она довольно дорогая. В этом случае корпус из чугуна важен как составляющая эстетических свойств. Полностью чугунный прибор тяжел, но камины и не предназначены для путешествий.
К любой печи приложена инструкция, где указаны параметры. Важны:
- отапливаемая площадь;
- мощность (выбирают, как обычный масляный обогреватель);
- объем топки.
Для печей длительного горения:
- термостат,
- возможность подавать воздух с улицы,
- верхняя загрузка дров,
- доступность зольного ящика в процессе работы.
Для печей с дверцей со стеклянной вставкой:
- система очистки стекла.
Вес — важный параметр. Чугун бывает белым, серым, ковким, высокопрочным. Слишком легкая печь — риск купить не ковкий или высокопрочный чугун, а странный сплав, рассыпающийся на части от механических воздействий. Приобретать печь лучше (пусть и дороже) у проверенных (да хоть бы и рынком) производителей — это гарантия соответствия продукции заявленным характеристикам. В остальном в чугунных печах попросту нечего портить; берите смело — прибор прослужит не одно десятилетие.