Как выбрать печь для мини-пекарни для выпечки хлеба?
Виды печей для мини-пекарни
Рассмотрим наиболее популярные виды жаровен:
- Конвекционные – многофункциональные, приспособлены выпекать традиционные по форме буханки, батоны и разные виды пирогов. Это оборудование компактно, его легко настроить и обслуживать.
- Ротационные – полностью автоматизированы. Это разряд профессионального оборудования – имеют довольно внушительные размеры, противни в них размещаются на крючках. Во время технологического процесса происходит вращение, что создаёт равномерное пропекание изделий. Эти печи позволяют готовить изделия с начинкой.
- Ярусные – эти жаровни характерны тем, что в них устанавливают один над другим противни.
Модели
Профессиональные пекари предпочитают печи для мини-пекарни германского производства, позволяющие выпекать качественный хлеб. Но, высокая цена влияет на окупаемость оборудования, и клиенты покупают агрегаты российских производителей.
ПК 10
Конвекционная – ПК 10, цена 260 000 руб. используется для небольшой партии продукции – до 53 кг/час, при массе изделий 0,7 кг:
Плюсом этого агрегата является – возможность установки на шкаф расстойки.
Минус: нет поворотного механизма.
Miwe econo ЕС 8.0604
Конвекционная – Miwe econo ЕС 8.0604 цена 1 250 000 руб, позволяет выпекать различные виды хлебобулочных изделий:
Плюс: немецкое качество, совмещение с расстоечной камерой, USB-интерфейс для передачи программы выпечки
Минус: разброс цен и модификаций.
КЭП-10П
Конвекционная – КЭП-10П производство –Россия. Изготовитель предлагает по цене от 155 000 рублей:
Плюс: надежное в эксплуатации оборудование.
Минус: требуется ежедневный уход.
Tecnoeka EKF 1064 UD
Конвекционная – Tecnoeka EKF 1064 UD пр-во Италия. Цена колеблется в районе 190 000 рублей:
Достоинства: надёжность и удобство в эксплуатации, повышенная теплоизоляция.
Недостаток: механическое управление, высокая цена.
APACH AD44MH ECO
Итальянское конвекционное электрическое мини оборудование APACH AD44MH ECO запрашивают за неё 36 500 российских рублей:
Плюс: за цену, диапазон температуры 0 – 285 градусов.
Минус: маленький объём, одна скорость у вентилятора.
Муссон-ротор 33
Оборудование для мини-пекарен «Муссон-ротор» 33. Производитель оценивает – от 427 000 в российской валюте. Рубль, потраченный на это оборудование, окупается быстрее, чем на импортном:
Плюсы: 1,5 литра воды расход на рабочий цикл, возможность комплектовать с расстоечным шкафом.
Минус: производительность.
Wachtel Comet 075.4
Немецкое ротационное оборудование марки Wachtel Comet 075.4:
Положительная сторона: качество и надёжность, тележка на 20 противней, пекарная камера цельно сваренная.
Минус: цена на печь и сервисное обслуживание у дилера.
Danler BV-12
Газовое ротационно-конвекционное оборудование Danler BV-12, стоимость начинается от 520 000 рублей:
Плюс: цена при отличном качестве, газ – дешевле электричества.
Минус: большой вес конструкции.
BAKE OFF ROTORBAKE T5
Ротационно-конвекционный газовый агрегат BAKE OFF ROTORBAKE T5, стоимость – от 1 090 000 рублей:
Плюсы: газ – за экономичность плюс, доступность сервисного обслуживания, могут комплектоваться подъёмником для загрузки и выгрузки продукции.
Минусы: высокая цена.
ХПЭ-500/3
ХПЭ-500/3 – модульный подовый агрегат произведёт в фирме «Восход» г. Саратов:
Плюсы: простота конструкции, возможность компоновки ярусов, выпечка в два яруса в камере.
Минусы: отсутствие электронного дисплея с функцией программирования
Дополнительное оборудование
Основа хлебопекарного производства – печь, но необходимо дополнительное оборудование для мини-пекарни:
- Расстоечные шкафы,
- Промышленные холодильники,
- Тестомесы,
- Для раскатки теста машинное оборудование,
- Разделочные столы, для выпечки потребуются формы,
- Стеллажи готовой продукции,
- Сопутствующие предметы для технологического процесса.
Расстоечные шкафы в мини-пекарнях, используют перед выпечкой хлеба. Необходимость этого процесса контролируемого брожения тестовых заготовок обусловлено технологией производства, увеличивая его в объеме. При температуре воздуха от 30 до 60°С и влажности от 70 до 95%, изделия насыщаются углекислым газом, делая их воздушными.
Вывод
на рынке сбыта, для создания своей пекарни, можно купить за рубли оборудование от производителя. Цена и качество, у которого будет отвечать запросам и состоятельного бизнесмена, и начинающего предпринимателя.