Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

Печь для пекарни

Как выбрать кондитерскую печь и не прогадать?

Кондитерские машины предназначены для приготовления изделий хорошо знакомых нам с детства. Это буханки и батоны, пирожки, булочки, пироги, кексы, круассаны и даже торты.

Что такое кондитерская печь? Как же выбрать кондитерскую печь и не ошибиться? Можно ли купить хорошую профессиональную кондитерскую печь за приемлемую цену?

Устройство и принцип работы

Печь для выпечки кондитерских изделий – основа любой пекарни или фабрики. Внешний вид печи напоминает обычный духовой шкаф, знакомый каждой хозяйке. Но значительный размер печи позволяет одновременно выпекать большое количество продукции. Среди которых:

  • мучные кондитерские изделия;
  • сахаристые кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия.
  • Рабочая область кондитерской печи сделана из нержавеющей стали. Несмотря на тяжелую массу, установки для изготовления кондитерских изделий можно свободно перемещать с одного места на другое. Для этого они оснащены специальными колесиками. Что позволяет с легкостью производить уборку даже в самых труднодоступных местах и перемещать оборудование, если появится такая необходимость.

    Принцип действия кондитерской печи строится на физическом явлении – конвекции (иногда печи еще называют конвекционными). В процессе теплопередачи внутренняя энергия передается струями и потоками.

    А необходимая продукция, помещенная в шкаф, изготавливается благодаря нагретому воздуху, который распределяется одинаково по всей поверхности и циркулирует по всей рабочей области, то есть конвекция осуществляется принудительно и заставляет перемещаться воздух или воду. Специальный вентилятор нагревает воздух и способствует его циркуляции внутри самой камеры.

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Несмотря на то, что данный агрегат требует большого количества энергии, занимает много места и прилично весит, результат будет еще значительнее. Это хорошо прожаренная продукция, мягкая хрустящая корочка, легкая и воздушная выпечка. Ничего не подгорит!

    Виды

    Конвекционные кондитерское оборудование бывает:

    1. электрическое;
    2. газовое.

    Также печь для выпечки различных сахаристых и мучных изделий нуждается в системе, которая увлажняет воздух, циркулирующий внутри самой печи. В зависимости от системы, выделяют следующие виды:

  • кондитерская конвекционная техника с паровым увлажнителем – подача жидкости (воды) автоматизирована, поддерживается заданный уровень влажности внутри камеры.
  • кондитерские печи, оснащенные увлажнителем на ручном управлении – подача воды происходит не автоматически, а после нажатия.
  • увлажнитель отсутствует
  • Системы с паровым увлажнителем могут быть двух видов:

  • инжекторные;
  • бойлерные.
  • Как правильно выбрать?

    От оборудования, которое участвует в производстве, зависит качество и скорость изготовления продукции. Отечественный и зарубежный рынки готовы предоставить модели на любой вкус и цвет. И потому возникает сложность выбрать печь для выпекания кондитерских изделий, которая будет удобной, эффективной, функциональной и недорогой.

    Наиболее предпочтительными и удобными являются газовые печи, также потребители выделяют их экономичность. Электрические печи потребляют много энергии. Но производители все чаще радуют потребителей электрическими печами нового поколения.

    Очень важной составляющей любой кондитерской печи является увлажнитель воздуха. Производители предлагают печи и без увлажнителей, но данной составляющей пренедбрегать точто не стоит, так как это может отрицательно сказаться на качестве вашей продукции, а, следовательно, и на прибыли.

    Лучший вариант – паровой увлажнитель.

    Паровой увлажнитель:

  • работает автоматически, его не нужно контролировать;
  • задать настройки можно самостоятельно;
  • продукция дольше сохраняет приятный внешний вид, полезные элементы, медленнее сохнет и черствеет.
  • на готовку требуется меньше времени.
  • Обзор моделей

    Оборудование от разных производителей имеют свои преимущества и недостатки. Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики кондитерских печей на примере популярных брендов.

    Abat КПП-4-1/2П

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Россия
    Длина противня (мм) – 325×265
    4 уровня
    пароувлажняемая
    программируемая
    До 270 °С
    электронное управление
    мощность – 3,5 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 520x765x514
    масса – 38 кг
    от 60000 руб.

    Kocateq EPF1

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Южная Корея
    Длина противня (мм): 325х265
    4 уровней
    Без пароувлажнения
    непрограммируемая
     От 250 °C
    механическое управление
    мощность – 2,5 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм)550x490x390
    масса – 25 кг
    от 22000 руб.

    ROLLER GRILL FC260

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Франция
    Длина противня (мм): 450х340
    3 уровня
    без пароувлажнения
    непрограммируемая
    до 250°C
    электромеханическое управление
    мощность – 1,5 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 560x464x285
    масса – 16 кг
    от 23000 руб.

    Enteco Master ДН 43

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Беларусь
    Длина противня (мм): 430×330
    4 уровня
    без пароувлажнения
    непрогрммаируемая
    50-300°С
    механическое управление
    мощность – 2,6 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 595x625x590
    35 кг
    от 28000 руб.

    Garbin 10D

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Garbin 10D

     

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    10 уровней
    пароувлажнемая
    программируемая
    280°С
    электронное управление
    мощность – 14 кВт
    тип питания – 380В
    размеры (мм) – 980x839x1086
    118 кг
    от 210000 руб.

    Strfood YXD-1AE

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Тайвань
    Длина противня (мм): 435×320
    4 уровня
    без пароувлажнения
    непрограммируемая
    50-300°C
    механическое управление
    мощность – 2,7 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 595x530x570
    масса – 35 кг
    от 27000 руб.

    Tecnoinox GFP05M

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    5 уровней
    с пароувлажнением
    непрограиммруемая
    50 ÷ 300 °C / 60 ÷ 250°C
    механическое управление
    мощность – 10 кВт
    тип питания – газовая
    размеры (мм) – 930x775x740
    95 кг
    от 210000 руб.

    Unox XB 1083

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    16 уровней
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    260 °C
    механическое управление
    мощность – 29,7 кВт
    тип питания – 380 В
    размеры (мм) – 866x997x1863
    177 кг
    от 450000 руб.

    Vortmax PC364BM

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    3 уровня
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    50 – 300°С
    механическое управление
    мощность – 3,1 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 775x700x560
    36 кг
    от 50000 руб.

    Apach AD44M H ECO

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Италия
    Длина противня (мм): 450х340
    4 уровня
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    50-280°С
    механическое управление
    мощность – 2,85 кВт
    тип питания – 220 В
    размеры (мм) – 560x590x581
    28 кг
    от 33000 руб.

    Гольфстрим ДН 43-01

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Беларусь
    Длина противня (мм): 435х330
    4 уровня
    без пароувлажнения
    непрограммируемая
    50-290°С
    механическое управление
    мощность – 2,75 кВт
    тип питания – 220 В
    размеры (мм) – 596x605x600
    35 кг
    от 24000 руб.

    Гриль Мастер ФЖШ/1

    Кондитерская печь: особенности, виды, характеристики, цены

    Длина противня (мм): 435х330
    4 уровня
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    механическое управление
    мощность – 2,6 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 595x613x574
    40 кг
    от 33000 руб.

    Дополнительное оборудование

    Конвекционные кондитерские печи не могут похвастаться большим разнообразием дополнительных приспособлений или аксессуаров. Так как в этом нет никакой необходимости.

    Производители печей могут предложить систему удаления влажного воздуха. Относится данная функция к дополнительным, так как является необязательной, но ее наличие значительно повысит качество готового продукта.

    Система удаления влажного воздуха уменьшает показатель воды в камере, делает структуру ровной и правильной, что положительно сказывается на внешнем виде продукта, делает его более аппетитным и привлекательным.

    Особенности эксплуатации и уход

    Даже самое дорогое и профессиональное оборудование требует ухода. Если вы хотите, чтобы ваша установка для выпекания кондитерских изделий служила вам не один год и радовала глаз, стоит приложить усилия и тщательно следить за состояние системы, очищать, убирать и смазывать необходимые элементы.

  • Чтобы техника служила исправно, обращаться в сервесный центр следует не реже одного раза в месяц. Сотрудник специализированной фирмы должен осмотреть оборудование.
  • Также следует соблюдать все инструкции производителя.
  • Не стоит забывать о предварительном прогреве печи. Данная процедура значительно снизит время изготовления продукта, позволит тщательно и равномерно пропечь изделие. Производители предлагают потребителям рекомендуемые настройки для прогрева различных продуктов, которые позволят достичь наилучшего результата.
  • Не следует перегружать устройство. Это снизит ее производительность и сократит срок службы.
  • Кондитерские печи любой цены, как и любая техника, требует чистки. После каждого использования следует проводить тщательную уборку. Некоторые печи оснащены специальной возможностью автоматической чистки. Но данная функция хоть и облегчит ваша работу, но не выполнит его до конца. Все равно придется уделить время дополнительной уборке и как следует очистить устройство. Пренебрегать уборкой не стоит – бактерии и микробы могут попасть в вашу продукцию и вызвать отравление.
  • Вывод

    Без кондитерской печи сложно представить себе фабрику, хлебопекарный завод или любое другое крупное предприятие по производству кондитерских изделий. Данное оборудование значительно облегчает производство, делает его качественным и профессиональным.

    Какое оборудование купить – решать вам. Производители готовы предоставить широкий выбор с разными характеристиками и ценой. Дерзайте!

    Prime-Light
    Оцените автора
    Добавить комментарий