- Какую выбрать печь для пиццы на дровах?
- Особенности
- Преимущества и недостатки
- Как правильно выбрать печь?
- Популярные модели
- VITCAS CASA
- VITCAS Pompeii
- SPECIAL PIZZERIA BOCCA 120
- Terrecotte GOTI 80
- Pavesi JOY 90
- VALORIANI VESUVIO GR 100
- Какие дрова использовать?
- Какой камень использовать?
- Как и сколько готовиться пицца?
- Уход и чистка
- Вывод
Какую выбрать печь для пиццы на дровах?
Особенности
Температура в печи для приготовления пиццы от 300 до 4500 С. Согласно рецептуре, оптимальное время приготовления пиццы — 90 секунд. Это возможно только при идеальном соблюдении технологии изготовления печи. Только при определенной комбинации параметров печь будет работать так, как нужно. Каждая лишняя секунда — минус 2% влажности, пицца просто пересохнет.
Печь для пиццы должна:
При всех своих достоинствах, дровяная печь для пиццы имеет свои особенности:
Выбор той или иной модификации будет зависеть от формата бизнеса, стоимости конечного продукта. Посетители ресторанов высокой кухни по достоинству оценят тонкий вкус и незабываемый аромат изделия, приготовленного по всем правилам, в дровяной печи для пиццы. Истинные ценители ощутят особую атмосферу кулинарного действа при приготовлении в зале.
Преимущества и недостатки
Преимущество только одно — идеальные условия для выпечки пиццы. Зато оно перевешивает все недостатки.
Недостатки:
Как правильно выбрать печь?
Несколько советов по выбору печи:
Популярные модели
VITCAS CASA
Мини пицца на дровах для сада. Легко собрать и установить на даче.
VITCAS Pompeii
Для небольшой пиццерии.
SPECIAL PIZZERIA BOCCA 120
Для большой пицерии.
Terrecotte GOTI 80
Для небольшой пицерии.
Pavesi JOY 90
Для средней пицерии.
VALORIANI VESUVIO GR 100
Для средней пицерии.
Какие дрова использовать?
Используют дрова лиственных пород, не выделяющие смол при горении. Иначе можно испортить вкус блюда.
Подходят:
Категорически запрещается использовать хвойные породы: сосну, ель, пихту. При горении они выделяют смолы, которые сделают еду непригодной к употреблению.
Растапливать печь, после длительного простоя, нужно мелкими дровами, постепенно повышая температуру. Нужно дать испариться скопившейся влаги, которую впитывает керамическая плитка пода. При резком повышении температуры возможно появление трещин. На процесс готовки это не повлияет, но лучше этого избежать.
Какой камень использовать?
Для дровяной печи используют шамотную глину или кирпич из нее. Для этого глину обжигают при температуре +1320 – +1340 0С. Полученный материал измельчают в порошок и смешивают с огнеупорной глиной в пропорции 50/50. Полученную смесь прессуют под давлением в специальные формы. Далее сырец обжигают при температуре +1300 – +1500 0С в печи. Никакие присадки не добавляют.
Нижняя часть пода — шамотный кирпич. Верхняя — специальная керамическая плитка, способная выдерживать высокую температуру.
Настоящую помпейскую печь для пиццы могут изготовить только в Италии. Вековые традиции передаются мастерами из поколения в поколение.
Как и сколько готовиться пицца?
Зависит от вида пиццы. Неополетана готовиться при температуре +400 – +4500С. Другие виды — при +300 – +3500С. Стандартное время приготовления — 90 секунд.
Процесс приготовления:
- Печь разогревает до +5000С.
- Угли аккуратно сгребают к одной стороне, чтобы создать равномерную температуру для готовки.
- Тесто направляют в печь на 50-60 секунд (как только появились пузыри — вытаскивают).
- Вытаскивают тесто из печи, укладывают начинку.
- Отправляют пиццу в печь еще на 30-40 секунд. Начинка и тесто не должны подгореть.
- В процессе готовки постепенно перемешают пиццы от более теплой стороны печи к более холодной
Уход и чистка
Дровяная печь требует постоянного ухода. Вот несколько правил:
Тушить печку водой нельзя. Чтобы потушить огонь правильно:
Вывод
Выбор той или иной печи для пиццы на дровах зависит от требуемой производительности, условий транспортировки и эксплуатации. Не всегда существует возможность установки конкретной модели в готовом помещении.
Помпейкие печи требуют много пространства и дополнительных затрат времени на обслуживание. Однако, чтобы произвести благоприятное впечатление на клиентов, действительно понимающих толк в пицце, выбирайте классическую печь на дровах.
В качестве топлива, лучше всего подойдет дуб. Так вы получите классический вкус пиццы. Используя различные «ароматные» породы, можно экспериментировать, придавая блюду неповторимый оттенок. Для этой цели подходит, к примеру, вишня.
К выбору персонала также стоит подойти ответственно. Лучший выбор — направить своих специалистов на стажировку в известную итальянскую школу приготовления пиццы. Например, Scuola Italiana Pizzaioli.
Подобный подход к бизнесу требует определенных вложений, но оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Однако, затраты с лихвой окупятся. Благодарный клиент «проголосует рублем».