Как правильно выбрать тандыр?
Критерии выбора тандыра
Выбирать тандыр для своего дома нужно очень тщательно, предварительно убедившись, что он соответствует всем необходимым критериям и пожеланиям со стороны будущего владельца: по возможной величине загрузки, высоте, форме и т.д.
Предназначение
Самое первое, что портал pechnoy.guru советует определить – для чего необходим тандыр:
В первых двух случаях уместно использование больших утеплённых моделей со значительными объёмами загрузки, которые будут одинаково хорошо функционировать в любое время года. Для них не страшны трещины и такие приспособления применяются для приготовления блюд, требующих длительного томления (плов, баранья нога).
Размер
Ширина и высота тандыра может варьироваться в самых разных диапазонах, поэтому нужно обращать внимание на другой параметр: внутренний объём. Этот показатель определяет количество дров, которое может вместить печь (величину загрузки), что в свою очередь влияет на максимально возможный уровень температуры и время её удержания.
Существует прямая зависимость между объёмом тандыров и:
Важно: для частой и быстрой готовки лучше всего подойдут изделия с небольшим объёмом загрузки.
Форма
Правильную форму тандыра каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку существует множество вариаций данного параметра. Но основных видов всего четыре:
Но независимо от формы любая из моделей подходит для загрузки лепешек и размещения дополнительных аксессуаров (сеток, шампуров, крюков).
Ширина горловины
По ширине горловина должна быть достаточной для того, чтобы производить загрузку и снимать лепёшки со стенок печи, не испытывая неудобств. Чем она больше, тем лучше для повара. Хотя для высокой (вертикальной) загрузки шампуров важнее будет высота всего изделия целиком.
В подобных моделях можно приготовить кулеш или плов, но казан под эти блюда придётся размещать на специальном поперечном кольце-перекладине (всегда входит в основной комплект).
Толщина оковки
Чтобы изготовить для печи кузнечную оковку, применяется железо, имеющее толщину – 4 мм. Металлический элемент должен быть кованным. Это позволит ему не изнашиваться от постоянного расширения и сужения, связанного с регулярным нагреванием и охлаждением. Оковка также предотвращает разрушение самого изделия и препятствует увеличению трещин появляющихся на нём с годами. Эта деталь имеет свои неповторимые особенности и играет значимую роль во внешнем дизайне печи.
Наличие теплового замка
Тепловой замок – это сочетание шамотного кольца, расположенного внутри горловины и дополнительной четверти на крышке. Эта конструкция предназначена для того, чтобы воспрепятствовать быстрой потере тепла после завершения загрузки топлива и способствовать поддержанию рабочей температуры печи. Её наличие сказывается на процессе готовки самым положительным образом.
Наличие утепления
Конструкция почти любой модели тандыра для дома может быть дополнена специальной теплоизоляцией. Толщина специального покрытия может доходить до 6 см (у промышленных моделей – до 9 см).
Такая модификация придаёт устройству качества, характерные для русской печи, позволяя готовить самые разнообразные блюда в режиме длительного томления. Из-за наличия утеплителя внешняя поверхность тандыра даже после загрузки топлива сохраняет нейтрально-холодную температуру, что обеспечивает безопасность окружающих и позволяет изделию работать на протяжении 8-ми часов.
Дизайн
Стилистическое решение тандыра может быть любым:
В зависимости от пожеланий покупателя эта печь может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то в индивидуальном порядке заказывает тандыры с логотипом, особыми рисунками или гербами и это всё воплощается в жизнь. По данному критерию ограничения отсутствуют, поскольку он никак не влияет на объёмы загрузки, способность сохранять тепло и другие характеристики конструкции.
Другие параметры
Поддувало – это обязательная составляющая любого тандыра. Без него топка невозможна, однако требуется, чтобы оно плотно закрывалось. Некоторые модели тандыров изготавливаются с огромным количеством дырок в нижней части, которые нельзя закрыть после загрузки топлива или продуктов. По мнению некоторых изготовителей, такая форма должна способствовать лучшему приготовлению блюд. Но практика показывает, что эти предположения далеки от реальности, поэтому предпочтительнее приобретать модели, у которых есть только один плотно закрывающийся разъём поддувала.
Для топливной загрузки тандыра используются те же дрова, что и для мангалов. А древесный уголь брать не рекомендуется – он даёт слишком много жара, что может привести к появлению трещин на изделии. Категорически запрещается делать загрузку каменного угля, поскольку выделяющиеся из него газы полностью пропитывают печь, надолго придавая ей вонюче-ядовитый запах.
Существуют также электрические и газовые тандыры. Электрические отлично подойдут для домашнего использования. Например такой вариант:
Газовые используют только для промышленных целей. Дома их не получится установить по правилам пожарной безопасности.
Что входит в комплектацию тандыра?
Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):
Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:
Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.
Как сделать выбор?
При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.
Для дома
Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.
То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.
Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.
Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.
Для бизнеса
Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.
Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.
Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.
Лучшие производители тандыров в России
Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.
Наименование компании | Краткое описание |
«Амфора» | Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» – это производитель лучших тандыров на территории России. |
«Арт-тандыр» | «Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России. |
«Новые строительные технологии» | На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ. |
Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.
Вывод
Приобретение тандыра – это вполне обоснованная трата средств, особенно, если заранее узнать обо всех моментах, на которые следует обратить внимание при покупке такого изделия. Правильно оценив его показатели и определив собственные финансовые возможности, каждый может найти свой идеальный tandyr.